الأصدقاء الأعزاء متابعي أمد للإعلام .. هناك عملية نقل من مطور لآخر ما قد يؤثر على نشر الأخبار لفترة قصيرة! ...

ابرز ما تناولته الصحافة البريطانية اليوم الثلاثاء 3/25

تنوعت اهتمامات الصحف البريطانية الصادرة صباح الثلاثاء بعدة موضوعات تشغل الرأي العام العربي منها ملف اللاجئين السوريين وكيفية سيطرة أقارب الرئيس التونسي الأسبق على مفاصل الاقتصاد وأخر التطورات في مصر والتى تناولتها جريدة الغارديان.

وكتبت الغارديان تحت عنوان "مصر: الإعدام والدولة العميقة".

إن الحكم بإعدام 528 من أعضاء جماعة الإخوان المسلمين سيصيب من ابتهجوا "بالثورة" بالقشعريرة.

وتوضح الجريدة إن العدد في حد ذاته يجعل الحكم الذي صدر من أحدى محاكم المنيا في صعيد مصر مذهلا.

وتضيف الجريدة أن المحكمة وجهت اتهامات لهم بالضلوع في قتل رجل شرطة وانعقدت مرتين فقط ثم أصدرت حكمها غيابيا على أكثر المتهمين ودون أن تسمح لهم بالدفاع عن أنفسهم.

وتتوقع الجريدة أن يتم تخفيف أغلب هذه الاحكام في وقت لاحق أمام الدرجات الاعلى للتقاضي حسب النظام القضائي المصري.

كما توضح الجريدة أن 683 من أعضاء وقيادات الإخوان بينهم المرشد العام د/ محمد بديع يخضعون للمحاكمة في نفس المحافظة ويواجهون نفس الاتهامات.

وتقول الجريدة إن السجون المصرية أصبحت مكتظة حيث تقول إحصاءات الحكومة نفسها إن هناك 16 ألف معتقل في سجونها منذ "الإنقلاب العسكري " الذي أطاح بالرئيس السابق محمد مرسي.

وتضيف الجريدة أن السجناء يحشرون في الزنازين بأعداد تقارب 40 معتقلا في كل زنزانة ويتم ضربهم بشكل دوري من قبل السجانين.

وتوضح الجريدة أن أغلب المعتقلين من أنصار جماعة الإخوان المسلمين لكن بينهم أيضا عدد من المعارضين العلمانيين امثال علاء عبد الفتاح الذي أطلق سراحه مؤخرا بكفالة بالإضافة إلى عدد من الصحفيين.

وتختم الجريدة الموضوع موضحة أن القاضي الذي أصدر أحكام الإعدام في المنيا قد يكون "فصل الحكم ليساعد المشير السيسي في تكميم أفواه معارضيه لكنه بحكمه الغاشم لن يساعد إلا في دفع البلاد نحو المزيد من الازمات".

جريدة الإندبندنت كتبت موضوعا عن التطورات في ملف اللاجئين السوريين تحت عنوان :أول اللاجئين السوريين يصل بريطانيا غدا".

وتقول الجريدة إن مابين 10 الى 20 لاجيء سوري سيصلون البلاد غدا كأول فوج يصل البلاد بموجب النظام الحكومي الذي أعلنت لندن وتقوم من خلاله باستضافه عدد من أكثر المتضررين من الحرب الاهلية السورية.

وتقول الجريدة إن أغلب الحالات التى ستصل بريطانيا يعانون من مشاكل صحية وهو ما ساعد في إدراجهم تحت النظام الذي اعلنت عنه الحكومة مطلع العام الجاري.

وتوضح الجريدة أن الحكومة اتخذت هذا الموقف بعد حملة من الضغط السياسي والشعبي عليها قادها حزب العمال وبعض التحالفات العمالية والجمعيات الإغاثية وشاركت فيها الجريدة نفسها.

وبناء على هذا الضغط وجدت الحكومة البريطانية نفسها مجبرة على فتح أبواب البلاد أمام النساء والأطفال الذين تعرضوا للاغتصاب أو يخافون التعرض للاغتصاب أو الاعتداء الجنسي وكبار السن والمعاقين وضحايا التعذيب.

وتقول الجريدة إن القرار الحكومي جاء بعدما نشرت الجريدة خطابا موقعا من 25 جمعية إغاثية وهيئة لدعم اللاجئين يطالب لندن بالانضمام ل 18 دولة أوروبية أخرى في دعم برنامج إعادة التوطين الذي تبنته منظمة الامم المتحدة لشؤون اللاجئين.

وتقول الجريدة إن التفاصيل حول كيفية إقامة هؤلاء اللاجئين غير معلنة حتى الأن لكنها ستعلن غدا وتتوقع أن يتم تسكينهم في عشرات المساكن الخاصة بالسلطات المحلية في مختلف أنحاء البلاد.

الفاينانشيال تايمز كتبت موضوعا عن النظام السابق في تونس تحت عنوان "رأسمالية المحسوبية العارية للرئيس التونسي الأسبق".

وتقول الجريدة إن العرب يطلقون على هذا الامر "الواسطة" حيث يتم استثمار العلاقات الشخصية والنفوذ للتأثيرعلى مسار العمليات الاقتصادية في مكاتب البيروقراطية والموظفين وهو ما اتسم به نظام زين العابدين بن علي الرئيس التونسي الأسبق.

وتقول الجريدة إن تقريرا دوليا أصدره فريق يعمل للبنك الدولي أوضح كيف تلاعب بن علي وأقاربه والمقربين منه بالاقتصاد التونسي والقوانين لخدمة مصالحهم الشخصية وتمكنوا رغم ذلك من الحصول على مباركة المجتمع الدولي لتحسن الاداء الاقتصادي التونسي.

وتقول الجريدة إن التقرير يوضح أن 220 شركة مملوكة لأقارب بن على كانت تحصل على ما قيمته 21 بالمئة من أرباح القطاع الخاص التونسي بأكملة حسب إحصاءات وزارة المالية التونسية.

وتضيف الجريدة أن التقرير يؤكد أن بن علي أصدر 22 مرسوما رئاسيا قامت بتعديل عدد من القوانين الاقتصادية والتى لم ينظر اليها بعين الشك لكنها أصدرت لصالح تعزيز قبضة الشركات التى تتمتلكها أسرته على مفاصل الاقتصاد التونسي.

×
أخبار
وثيقة سرية: روسيا وإيران توسعان قنوات مالية وتجارية للالتفاف على العقوبات رئيس ورزاء قطر: إسرائيل تتصرف بتهور ولا تلتزم بتعهداتها وتواصل القتل ميلوني تعلن إجراءات جديدة في المدارس الإيطالية بينها حظر النقاب هرتسوغ كان يعرف ما الذي يفعله عندما أصدر عفوًا عن عزاريا قبل أقل من 40 يومًا من الانتخابات  وثائقي "نازا" يثير سجالاً حاداً داخل إسرائيل حول آليات الاستهداف والذكاء الاصطناعي في غزة استراتيجية واشنطن في الصومال: تأمين الممرات البحرية على حساب الاستقرار الوطني دراسة: الحرب في الخليج تكشف حدود البدائل وتدفع نحو "هندسة تعدد المسارات" التمويل القطري لجامعة كورنيل يصل لـ 3.38 مليار دولار بعد كشف عقود جديدة من الوساطة إلى هندسة الاستقرار: لماذا يتصدر السودان أولويات الرياض؟ ترامب يكشف عن اتفاق مع الحوثيين.. ويعلن انفتاحه على لقاء الرئيس الإيراني المونيتور: نتنياهو يسعى لتوظيف التهديد الحوثي لدفع التطبيع مع السعودية قبل الانتخابات المتطرف بن غفير يقتحم المسجد الأقصى بحماية قوات الاحتلال.. والأوقاف تستنكر دعوات لواشنطن لبناء "خريطة معمارية" لتتبع شبكات تمويل الإخوان المسلمين وحماس جيش الاحتلال يعدم شابا في جنين ويعتقل آخر في رام الله - فيديو وصور تقرير يكشف تضاربًا بين السجلات الداخلية والبيانات العامة لضحايا الجيش الأمريكي في حرب إيران السيسي خلال استقباله مدير المخابرات الأمريكية: نرفض أي اعتداءات على الدول العربية وندعم اتفاقاً شاملاً مع إيران الصحة: ارتفاع ضحايا حرب الإبادة على قطاع غزة إلى 73,910 شهيدا ألمانيا: انتخابات في ولايتين تهدد بإحداث صدمة جديدة لميرتس خانيونس: مستشفى الكويت الميداني يعلن التوقف عن العمل في جميع الأقسام باستثناء الطوارئ هرتسوغ والجريمة المركبة! جيش الاحتلال وفرق الإرهاب الاستيطاني تنفد حملة اقتحامات اعتقالات واسعة في القدس والضفة الإمارات توضح رسميا ما حدث قبل 7 أكتوبر حول اتصال بن زايد مع نتنياهو رضائي يحدد 7 شروط إيرانية لعودة المفاوضات مع أمريكا ترامب يقطع إجازته ويعود للبيت الأبيض وسط تحذيرات من تصعيد محتمل استطلاع: غالبية الناخبين اليهود في أمريكا قلقون من تأجيج نتنياهو لمعاداة السامية تقرير: الحرب على إيران تمنح موسكو مكاسب استراتيجية وتكشف أزمة الذخائر الأمريكية 3 قراءات تاريخية توضح أسباب رسوخ صعود حزب "البديل" في شرق ألمانيا خلافات داخلية تهدد آمال الديمقراطيين في استعادة الكونغرس في أميركا صحيفة: الثورة التي يتعين على إسرائيل إدراكها قبل فوات الأوان الطيبي يلوح بخطوات برلمانية حاسمة لإسقاط ائتلاف نتنياهو الحاكم

جميع الحقوق محفوظة لـ أمد للاعلام © 2007 - 2026

✔ تم نسخ الرابط