لغداء "عيد الأضحى".. أرز بخاري باللحم
أمد/ متابعة: أرز بخاري باللحم لغداء عيد الأضحى.. قدمي لعائلتك أطيب طبخات عيد الأضحى وقدمي الأرز البخاري الشهي واللذيذ.
المقادير:
- أرز بسمتي : 4 اكواب (مغسول ومنقوع).
- لحم الخروف : 2 كيلو (بالعظم / مقطع).
- البصل : 2 حبة (متوسط الحجم / مقطع).
- الجزر : 2 حبة (مبشور).
- الزيت النباتي : 4 ملاعق كبيرة (لتقليب اللحم).
- سبع بهارات : ملعقة كبيرة.
- الكركم : ملعقة صغيرة.
- هيل : ملعقة صغيرة (مطحون).
- فلفل أسود : ملعقة صغيرة.
- بهارات : حسب الحاجة (هيل / ورق غار / لومي / كبش قرنفل / فلفل أسود / حبّ).
- ماء ساخن : 5 اكواب (لسلق اللحمة).
- الزيت النباتي : 4 ملاعق كبيرة (للأرز).
- الثوم : 5 فصوص (مهروس).
- الزنجبيل : ملعقة كبيرة (مهروس).
- ملح : ملعقة كبيرة.
- مرق اللحم : 3 أكواب.
- ماء ساخن : 3 أكواب.
طريقة التحضير:
- لتحضير اللحمة: يوضع الزيت النباتي في طنجرة وتوضع قطع اللحمة وتشوح حتى تأخذ لون ذهبي.
- يضاف إليها بهارات الحب: هيل، ورق غار، وفلفل أسود، وكبش قرنفل ولومي.
- يضاف بعض البصل المقطع ويقلب.
- نضيف الماء وتترك على نار ساعة ونصف إلى أن تستوي اللحمة.
- لتحضير الأرز: في طنجرة نضع زيت أو سمنة ونضيف البصل والثوم والزنجبيل ونقلب.
- نضيف الجزر المبشور ونقلب.
- نضيف الأرز ونقلب.
- تضاف البهارات المطحونة.
- نضع قطع اللحمة المستوية فوق الأرز.
- نضيف مرق اللحمة وتترك على نار إلى أن تستوي مدة 20 - 25 دقيقة.