لغداء "عيد الأضحى".. أرز بخاري باللحم

تابعنا على:   12:05 2021-07-20

أمد/ متابعة: أرز بخاري باللحم لغداء عيد الأضحى.. قدمي لعائلتك أطيب طبخات عيد الأضحى وقدمي الأرز البخاري الشهي واللذيذ.

المقادير:

- أرز بسمتي : 4 اكواب (مغسول ومنقوع).

- لحم الخروف : 2 كيلو (بالعظم / مقطع).

- البصل : 2 حبة (متوسط الحجم / مقطع).

- الجزر : 2 حبة (مبشور).

- الزيت النباتي : 4 ملاعق كبيرة (لتقليب اللحم).

- سبع بهارات : ملعقة كبيرة.

- الكركم : ملعقة صغيرة.

- هيل : ملعقة صغيرة (مطحون).

- فلفل أسود : ملعقة صغيرة.

- بهارات : حسب الحاجة (هيل / ورق غار / لومي / كبش قرنفل / فلفل أسود / حبّ).

- ماء ساخن : 5 اكواب (لسلق اللحمة).

- الزيت النباتي : 4 ملاعق كبيرة (للأرز).

- الثوم : 5 فصوص (مهروس).

- الزنجبيل : ملعقة كبيرة (مهروس).

- ملح : ملعقة كبيرة.

- مرق اللحم : 3 أكواب.

- ماء ساخن : 3 أكواب.

طريقة التحضير:

- لتحضير اللحمة: يوضع الزيت النباتي في طنجرة وتوضع قطع اللحمة وتشوح حتى تأخذ لون ذهبي.

- يضاف إليها بهارات الحب: هيل، ورق غار، وفلفل أسود، وكبش قرنفل ولومي.

- يضاف بعض البصل المقطع ويقلب.

- نضيف الماء وتترك على نار ساعة ونصف إلى أن تستوي اللحمة.

- لتحضير الأرز: في طنجرة نضع زيت أو سمنة ونضيف البصل والثوم والزنجبيل ونقلب.

- نضيف الجزر المبشور ونقلب.

- نضيف الأرز ونقلب.

- تضاف البهارات المطحونة.

- نضع قطع اللحمة المستوية فوق الأرز.

- نضيف مرق اللحمة وتترك على نار إلى أن تستوي مدة 20 - 25 دقيقة.

كلمات دلالية

اخر الأخبار